Auftakt zum Projekt come with(me) mit der Baumüller Reparaturwerk GmbH & Co. KG und der Mittelschule Insel Schütt in Nürnberg

Die Baumüller GmbH hat eine Kooperationsvereinbarung mit der Mittelschule Insel Schütt abgeschlossen. Bei dem digitalen Auftaktworkshop wurde die Zusammenarbeit von Herrn Roland Witt, technischer Ausbildungsleiter der Baumüller GmbH und Schulleiterin Frau Ute Gutowski, Herrn Leo Swierczynski (Berufskoordinator) sowie Herrn Philipp Gmelch (Techniklehrer) der Mittelschule Insel Schütt feierlich beschlossen. Gemeinsam wollen sie Jugendlichen praxisnahe Einblicke in technische Ausbildungsberufe ermöglichen. Die Kooperation wurde über das Projekt come with(me), ein Projekt der bayerischen Metall- und Elektro-Arbeitgeberverbände bayme vbm, vermittelt.

In Zukunft erhalten die Schüler*innen der Mittelschule Insel Schütt bei der Berufsorientierung Unterstützung von Auszubildenden der Baumüller GmbH. In gemeinsamen Aktionen, wie beispielsweise dem Bau von Werkstücken, werden die Schüler*innen auf Augenhöhe von den Auszubildenden in das spannende Berufsfeld der Metall- und Elektroindustrie eingeführt. Selbst praktisch Hand anzulegen ist einer der Kernpunkte des Projektes come with(me). Ausgearbeitete Konzepte und Materialien unterstützen Schulen und Unternehmen bei der Umsetzung. Unter dem Motto „Interessieren – Informieren – Ausprobieren“ werden Schüler*innen durch alle Phasen der Berufsorientierung begleitet. Damit soll schon frühzeitig das Interesse an Technik und an den Tätigkeiten in der M+E Industrie geweckt werden. Neben der praktischen Tätigkeit wird der Schritt ins Arbeitsleben durch Aktionen zum Erwerb von Schlüsselkompetenzen und zur richtigen Bewerbung erleichtert.

Der Grundstein für eine erfolgreiche Kooperation zwischen der Baumüller GmbH und  der MS Insel Schütt wurde mit dem Auftakt-Workshop gelegt. Die Teilnehmer*innen haben bereits die erste Aktion für eine 6. Klasse geplant und freuen sich schon auf die gemeinsame Umsetzung.